2010-04-21

الفاكهة والخضار بين الغذاء والدواء


لكمثرى من الفواكه اللذيذة ويقال عنها أنها هاضمة ومهدئة للمعدة وتحتوى الكمثرى على نسبة من الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة والكثير من الفيتامنيات أما سكر (الفركتوز) فمعروف عنه أنه لا يضر مرضى السكر مما جعل الكمثرى فاكهة المصابين بهذا المرض..



(100) جرام من الكمثرى تقدم للجسم (63) سعرا حراريا .



يتكون الكمثرى من: نشويات ، بروتين ، دهون، نسبة عالية من الفيتامينات وخاصة(أ، ج) ، أملاح ( بوتاسيوم ، كالسيوم،فوسفور، حديد).

تعتبر الكمثرى شقيقة التفاح . تحتوى الكمثرى على مواد معدنية وغذائية وفق النسب التالية:

ماء 73.2 % ، بروتين 5%، مواد دهنية 4%، سكر ، ألياف 1,5%. تحتوى على كميات ضئيلة من فيتامين A,B,C تمتاز عن التفاح بارتفاع نسبة المواد البروتينية فيها.





أهم فوائد الكمثرى .. ..



- شافية لأمراض الكلى ..



- تعمل علي بناء الخلايا وتجديدها.



- مزيلة للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلي والكبد والقلب.



- مغذية ومهدئة ومرطبة ومفيدة للمعدة والامعاء ..



- توصف الكمثرى غذاء للأطفال والمراهقين وضعيفي التغذية والمصابين

بفقر الدم.



- تفيد في حالات الإسهال وكسل الأمعاء.



- لها خاصية تنبيه عصارات الهضم وتنشيط الأمعاء وتطهيرها.



- يوصف عصير الكمثرى للأطفال والرضع .







ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ

._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.

ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ



 
لكرز هو تلك الثمرة الأنيقة ذات القشرة اللامعة والتي لا تكاد تظهر حتى تظهر معها تباشير الصيف

يعتبر الكرز من الثمار الحمضية وتحتوى على نسبة عالية من فيتامين C وحامض التفاح وحامض الطرطيرك .



أهم فوائد الكرز .. ..



- يحتوى الكرز على مشتقات (الساليسلات) أذن له القدرة على مقاومة الالتهابات وبالذات إذا أخذت بكميات كبيرة .



- ان تناول مغلي أذناب الكرز يفيد في معالجة الإصابات الحادة .



-الكرز فاكهة غنية بالأملاح المعدنية مطفئة للعطش ومنشطة للكليتين.



- وهو من المصادر الطبيعية التي تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة، حيث تحتوي الحبة الواحدة منه على أربع سعرات حرارية.



- الكرز غني بالأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم الذي يساعد الجسم على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبة.



- وهو ذو خاصية قلوية مما ينصح بعدم تناوله قبل الطعام لأنه يوقف الأحماض فيسبب عسرًا في الهضم.



- ويفيد الكرز مرضى الروماتيزم إذ يساعدهم على مقاومة الالتهابات إذا ما تناولوه بكميات كبيرة.



- هذا ويحمي الكرز من أمراض القلب وضغط الدم المرتفع.



-تناول الكرز يساعد على تهدئة الجهاز العصبي وينظف الدم من السموم. لذا فهو مهم جدًا لمن يعاني أمراض الجهاز الهضمي والعصبي والبولي وأمراض الروماتيزم والعظام



-مضاد للتعفن ومنشط للعضلات والأعصاب



- يستعمل الكرز خارجياً ككمادات مهروسة لعلاج الصداع حيث توضع على الجبهة وتوضع على الوجه والرقبة لتقوية الجلد ومحاربة ما قد يعلق بها من فطريات





ويجب ملاحظة الآتي:



- عدم اكل المصابين بالسمنة الكرز بعد الطعام بل بين وجبات الطعام.



- لا يستحسن اكل الكرز او حتى غيره من الفواكه قبل الاكل مباشرة لان السكر الموجود فيها يعرقل عمل العصارات المعدية ويتلفها وبخاصة عند تناول اللحوم.



- يجب عدم شرب الماء بعد اكل الكرز مباشرة حيث ان الماء ينفخ لب الكرز فتحدث اضطرابات هضمية.



- تناول الكرز على الريق يسهل عملية الهضم.



- زيت بذور الكرز يفيد دهاناً ضد الروماتيزم والدمامل والبقع الجلدية وكذلك التهاب المفاصل.



- يجب عدم اكل بذور الكرز حيث انها سامة.







ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ

._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.

ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ







 
المشمش فاكهة ذات قيمه غذائية وطبيه عظيمة.. يحتوى المشمش على حوالي 13% مواد سكريه ، وقليل من المواد البروتينية والدهنية.. وهو غنى با لحديد ، وبه كميات من أملاح: الكلسيوم والفسفور. والمشمش أغنى الفواكه بفيتامين (أ) ، حيت يحتوى على 2790 وحدة دوليه من هذا الفيتامين ، وبه كميات بسيطة من فيتامين (ج)



أهم فوائد المشمش ..



-المشمش عموما : مغذ ، منشط ، ملين ، سريع الهضم عند الأصحاء ..أما المصابون بعسر الهضم فهو يؤذيهم .



- وهو نافع في أمراض الدم ، يقوى الأعصاب ، مجدد للخلايا ،



-يفتح الشهية ،



-يزيد من القوه الدفاعية في الجسم ،



-يكافح الإسهال ،



-يفيد المصابين بانحطاط قواهم الجسمية والفكرية ، يهدئ الأعصاب ، يزيل الأرق ،



-ينشط نمو الأطفال



- ويعمل من المشمش كمادات توضع على الوجه لتقوية الجلد وتنقيته .



-ويوصى كل المصابون بفقر الدم ، والرياضيون ، وأصحاب الأعمال المرهقة ، والناقهون ، والنساء الحاملات.. بأكل المشمش بشرط ألا يفرطوا في ذلك حتى لا يتعرضوا لعسر الهضم .



- ونوى المشمش المر يحتوى على حامض (البروسيك) وهو سام قتال ، لذا يجب الامتناع عن تناوله .



- مقدرته على تعديل الحموضة الضارة المتخلفة في الجسم من بعض الأغذية



- يعتبر المشمش من أقوى العوامل النباتية في تقوية العظام والأنسجة لانه يهب حجراتها الحياة ويزيد من نشاطها ونموها.



- والمشمش فاكهة غنية بالبيتاكاروتين «فيتامين أ» وهو مادة مضادة للأكسدة «مفيدة ضد سرطان الرئة»



-المشمش.. من أغنى الفواكه بفيتامين « أ » وهذا يجعله من أفضل الأغذية لصحة البشرة.. وكذلك الشعر والعينين.. كما يمتاز بمفعول مقاوم للتجاعيد والانكماشات ولذلك يدخل في عمل الأقنعة. كما يستخدم عصير المشمش لدهان اليدين، فيكسبهما النعومة والحيوية.

ليست هناك تعليقات: