2010-06-11

الكشك الصعيدى وطريقة عمله وطبخه بالخطوات المصورة

Photobucket


Photobucket


قبل مانشوف طريقة طبخ الكشك أحب أن أقوللكم لمحة بسيطة عن طريقة عمله من الأساس

ويعنبر الكشك من أهم الأغذية في الصعيد وخاصة في الأرياف( القرية) اذ يعتمدون عليه في

وجبة الأفطار كما هو وليس مطبوخا مع كوب من الشاي وذلك بعد صلاة الفجر وقبل ان يذهبواالي حقولهم ويعتبر خزين سنوي وله طقوس وعادات جميلة سوف أذكرها فيما يلي

 وقد أسعدني الحظ مرة  وشاهدت طريقة عمله ولم أنساها الى الآن

أولا مكونات الكشك قمح - لبن رايب - ملح - كمون

يتم عمل الكشك في شهر يونيو ويوليو وأغسطس في أيام الصيف لحسابات عندهم في الريف تتعلق باللبن الرائب وهو يكون موجود بكثرة في هذه الأيام

يجتمع النساء من أهل البيت والأقارب والمعارف لتنظيف القمح ويكون بكميات كبيرة يزيد عن100 كيلو وأكثر حسب احتياجات كل عائلة وبعد تنظيفه يغسل

ثم يأتي دور الرجال المختصين بهذه الخطوة وهذا عملهم يكونوا من الأشداء لصعوبة العمل

يقومون بسلق القمح في براميل كبيرة مخصصة لذلك ويقومون بتحريكه بآلات خاصة ضخمة الى أن يستوي ثم يقومون بفرده على الحصيرعدة أيام حتى يجف تماما ثم يذهبون به الى المَدَشَة لتكسير القمح وليس طحنه ثم يضعونه في البراميل مرة أخرى وهنا يأتون باللبن الرايب

بكميات كبيرة  يعني ال 100 كيلو قمح ياخدوا 150 لتر لبن حسب ماياخد القمح ثم يخلط الى أن يتشرب القمح اللبن الرايب ويصبح كتلة واحدة ويضاف الملح والكمون ثم يوزع في طناجركبيرة  والى هنا ينتهي دور الرجال ويأتي دور النساء

يجتمعون فوق سطح المنزل أطفال وبنات ونساء ويفرشون الحصير وتجلس كل مجموعة على طرف الحصيرة وفي وسطهم الطنجرة ويبدأون في تشكيل الكشك ممكن على شكل كرات أو أصابع أو دوائر كل قرية حسب الشكل المحبب لها ثم ينشدون الأغاني الخاصة بهم والحكايات والضحكات

وطبعا تحلو الحكايات وواحدة مثلا تقول دوقتوا الكشك بتاع بيت فلان فواحدة تقول كان حادق والتانية تقول كان ناقص لبن المهم في الآخر لازم يطلع كشكهم أحلى كشك في البلد ههههههههه

ولازم يمروا على كشك الناس كلها ويقيموه وهما قاعدين  بجد ناس لذيذة جدا

وممكن يقعدوا ليلتين صاحيين من غير نوم لغاية لما يخلصوا المهم في الآخر تلاقي السطح كله كور الكشك  وبعد مايخلصوا يغطوه بملايات علشان التراب والحشرات ويترك حتى يجف تماما  وكل يوم يطلعوا يقلبوا فيه علشان يجف من جميع الجهات

وبعد أن يجف يعبأ في جوالات( أكياس كبيرة من قماش الخيش) ويوضع في المخزن

ويكون جيد التهوية  ويوزع الثلث هدايا للأقارب والمعارف

ايه رأيكم مش حاجة بجد جميلة أنا حضرتها مرة في بلد زوجي ولم أنساها الى الآن

نيجي بقى لطريقة طبخ الكشك

نضع  كمية من الكشك حسب الطلب في ماء ساخن 5 دقايق





Photobucket



ثم نفتتها بالشوكة




Photobucket



نضع علبة زبادي ( روب)



Photobucket
ونقلب الخليط

Photobucket
نضع حوالي 3 كوب من مرقة اللحمة أو الدجاج و3 ملاعق طحين ونقلب
Photobucket
نحمر بصلة كبيرة
Photobucket
نضع عصير الطماطم وتترك لتتسبك
Photobucket
ثم نضع خليط الكشك ونقلب حتى يغلظ قوامه
Photobucket
يغرف في أطباق ويزين بأي طريقة تفضليها
Photobucket
ويمكن تزيينه بالبصل المحمر أو ترش التسبيكة على الوجه
ان شاء الله يكون عجبكم
ودلوقت أقدم لكم الكشك بالبيض ويقدم في الأفطار
تسيح الزبده أو السمن البلدي
Photobucket
ثم يوضع الكشك المنقوع سابقا في ماء ساخن ويفلب
Photobucket
يوضع البيض حسب الطلب
Photobucket


يغطى ويترك خمس دقائق على النار
Photobucket
يرش الفلفل الأسود والكمون وملح قليل لأن الكشك به ملح
ويغرف ويقدم وطعمه أكثر من رائع
Photobucket
ان شاء الله يكون الموضوع عجبكم
وأنا حبيت أقدم لكم حاجة من التراث الصعيدي
أكيد جديد على ناس كتير وناس تسمع عنه فقط
أشكركم لمروركم وأشكر كل من تشاركني برأيها
في موضوعي والى اللقاء



هناك تعليق واحد: