قبل مانشوف طريقة طبخ الكشك أحب أن أقوللكم لمحة بسيطة عن طريقة عمله من الأساس
ويعنبر الكشك من أهم الأغذية في الصعيد وخاصة في الأرياف( القرية) اذ يعتمدون عليه في
وجبة الأفطار كما هو وليس مطبوخا مع كوب من الشاي وذلك بعد صلاة الفجر وقبل ان يذهبواالي حقولهم ويعتبر خزين سنوي وله طقوس وعادات جميلة سوف أذكرها فيما يلي
وقد أسعدني الحظ مرة وشاهدت طريقة عمله ولم أنساها الى الآن
أولا مكونات الكشك قمح - لبن رايب - ملح - كمون
يتم عمل الكشك في شهر يونيو ويوليو وأغسطس في أيام الصيف لحسابات عندهم في الريف تتعلق باللبن الرائب وهو يكون موجود بكثرة في هذه الأيام
يجتمع النساء من أهل البيت والأقارب والمعارف لتنظيف القمح ويكون بكميات كبيرة يزيد عن100 كيلو وأكثر حسب احتياجات كل عائلة وبعد تنظيفه يغسل
ثم يأتي دور الرجال المختصين بهذه الخطوة وهذا عملهم يكونوا من الأشداء لصعوبة العمل
يقومون بسلق القمح في براميل كبيرة مخصصة لذلك ويقومون بتحريكه بآلات خاصة ضخمة الى أن يستوي ثم يقومون بفرده على الحصيرعدة أيام حتى يجف تماما ثم يذهبون به الى المَدَشَة لتكسير القمح وليس طحنه ثم يضعونه في البراميل مرة أخرى وهنا يأتون باللبن الرايب
بكميات كبيرة يعني ال 100 كيلو قمح ياخدوا 150 لتر لبن حسب ماياخد القمح ثم يخلط الى أن يتشرب القمح اللبن الرايب ويصبح كتلة واحدة ويضاف الملح والكمون ثم يوزع في طناجركبيرة والى هنا ينتهي دور الرجال ويأتي دور النساء
يجتمعون فوق سطح المنزل أطفال وبنات ونساء ويفرشون الحصير وتجلس كل مجموعة على طرف الحصيرة وفي وسطهم الطنجرة ويبدأون في تشكيل الكشك ممكن على شكل كرات أو أصابع أو دوائر كل قرية حسب الشكل المحبب لها ثم ينشدون الأغاني الخاصة بهم والحكايات والضحكات
وطبعا تحلو الحكايات وواحدة مثلا تقول دوقتوا الكشك بتاع بيت فلان فواحدة تقول كان حادق والتانية تقول كان ناقص لبن المهم في الآخر لازم يطلع كشكهم أحلى كشك في البلد ههههههههه
ولازم يمروا على كشك الناس كلها ويقيموه وهما قاعدين بجد ناس لذيذة جدا
وممكن يقعدوا ليلتين صاحيين من غير نوم لغاية لما يخلصوا المهم في الآخر تلاقي السطح كله كور الكشك وبعد مايخلصوا يغطوه بملايات علشان التراب والحشرات ويترك حتى يجف تماما وكل يوم يطلعوا يقلبوا فيه علشان يجف من جميع الجهات
وبعد أن يجف يعبأ في جوالات( أكياس كبيرة من قماش الخيش) ويوضع في المخزن
ويكون جيد التهوية ويوزع الثلث هدايا للأقارب والمعارف
ايه رأيكم مش حاجة بجد جميلة أنا حضرتها مرة في بلد زوجي ولم أنساها الى الآن
نيجي بقى لطريقة طبخ الكشك
نضع كمية من الكشك حسب الطلب في ماء ساخن 5 دقايق
ثم نفتتها بالشوكة
نضع علبة زبادي ( روب)
ونقلب الخليط
نضع حوالي 3 كوب من مرقة اللحمة أو الدجاج و3 ملاعق طحين ونقلب
نحمر بصلة كبيرة
نضع عصير الطماطم وتترك لتتسبك
ثم نضع خليط الكشك ونقلب حتى يغلظ قوامه
يغرف في أطباق ويزين بأي طريقة تفضليها
ويمكن تزيينه بالبصل المحمر أو ترش التسبيكة على الوجه
ان شاء الله يكون عجبكم
ودلوقت أقدم لكم الكشك بالبيض ويقدم في الأفطار
تسيح الزبده أو السمن البلدي
ثم يوضع الكشك المنقوع سابقا في ماء ساخن ويفلب
يوضع البيض حسب الطلب
يغطى ويترك خمس دقائق على النار
يرش الفلفل الأسود والكمون وملح قليل لأن الكشك به ملح
ويغرف ويقدم وطعمه أكثر من رائع
ان شاء الله يكون الموضوع عجبكم
وأنا حبيت أقدم لكم حاجة من التراث الصعيدي
أكيد جديد على ناس كتير وناس تسمع عنه فقط
أشكركم لمروركم وأشكر كل من تشاركني برأيها
في موضوعي والى اللقاء
هناك تعليق واحد:
جميل زيك
إرسال تعليق