2010-06-10

مخلل باذنجان




1 كيلو باذنجان ابيض او اسود رفيع

1 ملعقة كبيرة ملح

2 ملعقة كبيرة خل



الحشو :



1 راس كبير ثوم، مهروس

1 ضمة (حزمة) كزبرة خضراء

1 ملعقة كبيرة شطة حمراء

(فلفل احمر مجروش)

3 - 4 قرن فلفل اخضر حار

2/1 كوب خل

4 ملعقة صغيرة كمون مطحون

2 ملعقة صغيرة ملح

2/1 كوب زيت زيتون او ذرة



الطريقة:



1) انزعي عنق الباذنجان، ثم اغسليه جيدا .



2) ضعي 8 – 10 كوب من الماء في قدر واسع، ضعيه على نار قوية، أضيفي الملح والخل، دعي الماء يغلي ثم اسقطي فيه وحدات الباذنجان.



3) دعي الماء يغلي ثانية ثم خففي النار واتركي الباذنجان ليسلق بهدوء من 8 – 10 دقائق الى ان يصبح لينا ، يتوقف الزمن المطلوب على حجم ونوع الباذنجان ، يمكنك فحص النضج بغرز الباذنجان بأسنان الشوكة فاذا دخلت بسهولة يكون قد نضج.



4) اخرجي الباذنجان من الماء ، اشطفيه بالماء البارد عدة مرات الى ان يبرد، دعيه في مصفاة الى ان يتخلص من كافة الماء، اثناء ذلك اعدي الحشو.



5) الحشو : ضعي الثوم في وعاء محضرة الطعام، شغلي الى ان يصبح ناعما ، أضيفي الكزبرة الخضراء ، الشطة الحمراء، الفلفل الأخضر ( منزوع البذور ) ، الخل، الكمون والملح. شغلي المحضرة الى ان يصبح لديك خليط ناعم ويتم طحن المكونات جيدا، أضيفي الزيت وشغلي لثواني فقط ، الى ان يختلط الزيت مع بقية مكونات الحشو.



6) خذي حبة من الباذنجان، باستعمال سكين اعملي تجويف طولي في داخل الباذنجان.



7) ضعي بعض الحشو في وسط كل حبة من الباذنجان.



8) رصي الباذنجان المحشو بجانب بعضه في طبق تقديم، دعيه في الثلاجة لمدة ساعة الى ان يصبح باردا، ويمكنك تقديمه مباشرة بعد ذلك، كما يمكنك الاحتفاظ به في الثلاجة لعدة ايام.

ليست هناك تعليقات: