2010-04-21

الفاكهة والخضار بين الغذاء والدواء


.. تعتبر المانجو ملكة الفواكه ..

تحتوى ثمرة المانجو على 20 % مواد سكرية ذائبة و1% بروتين و1 % دهون و1 لأحماض عضوية و1 % مواد معدنية





أهم فوائد المانجو ..



- بعض الفيتامينات المانجو غنية بالألياف المفيدة لتنشيط حركة الأمعاء والوقاية من بعض الأمراض المزمنة



- وغنية بفيتامين Aالمهم للنمو والوقاية من أمراض السرطان



- وكذلك غني بفيتامين Cالمهم للنمو والمحافظة على اللثة .



- يعتبر شراب المانجو ملين للقناة الهضمية



- وبذورها تستخدم علاج للإسهال والديدان المعوية وذلك بعد تجفيفها في أشعة الشمس لمدة ثلاثة أسابيع ثم سحقها



- لتقوية الاسنان وجمالها فهي غنية بالكاليسوم الذي يغذي الاسنان ويقويها فهي تحتوي على فيتامين أ.



- عندما تأكل المانجو تشعر انك افضل حالا،



- فيها إنزيم يساعد على تهدئة المعدة.



- تحتوى المانجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند تستخدم المانجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن.



- تعمل المانجو على بناء الدم وتساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد.



- كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو على علاج تقلص العضلات وأيضا على إزالة التوتر.



- تعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي مادة مضادة للأكسدة



- وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي.



- يوجد بالمانجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ من اجل التركيز والذاكرة.



- تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على حوالي 40% من احتياجك اليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يوميا لن تعاني من الإمساك أو القولون العصبي.



• المانجو مصدر ممتاز لفيتامين "أ" و"ج" بالإضافة إلى البيتا-كاروتين. المانجو مليئة أيضاً بالألياف ومفيدة للاضطرابات المعوية.



- نصف ثمرة المانجو تحتوى على 70 سعر حرارى تقريباً.







ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ

._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.

ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ











لجوافة من الثمار الحمضية نوعا ما ،تحتوي الجوافة على نسبة من السكر تصل إلى 17% وهى غنية بفيتامين C,A,B1 والنياسين والبوتاسيوم .

ان قشرة الثمرة والطبقة الخارجية من اللب أغنى بالفيتامينات من داخلها الذي تكثر البذور فيه،والثمار الخضراء تحتوى على نسبة عالية من حامض التانيك ذي الخواص القابضة .



تعتبر الثمرة بالغة النضج مستودع للبوتاسيوم والصوديوم والحديد ،فان الثمرة إذا كانت غير ناضجة تكون ضارة بالصحة وقد تسبب الإصابة بالتسمم نظر لأنها تحتوى على مادة السولاندين وهى مادة سامة شبه قلوية ولكنها تزول عندما تنضج الثمرة.



الثمرة الصالحة للأكل هي الطازجة ذات القشرة المتماسكة وإذا كانت رخوة وذات لون متغير غير مستحبة فهي ضارة ويجب عدم تناولها.





أهم فوائد الجوافه ..



- الجوافة أيضاً مصدر تجاري للبكتين والزيت وتستخدم الأوراق في الهند كمادة طبية قابضة ولمعالجة الجروح وألم الأسنان.



وتعتبر الجوافة مصدراً جيداً للبكتين (ألياف غذائية ذائبة مهمة للصحة)، وتزداد نسبة البكتين أثناء نضج الفاكهة لكنها تهبط بسرعة في الجوافة زائدة النضج



- ولأن الجوافة مصدر ممتاز لفيتامين «C» ومصدر جيد لفيتامين «أ» والكالسيوم والفسفور والرايبوفلافين والثيامين وحمض البانتوثنيك، ولأن للجوافة نكهة فريدة، فهي بذلك «أحلى» مصادر التغذية الطبيعية.







ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ

._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.

ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ











عتبر الكيوي من افضل انواع الفاكهة، حيث يحتوي على ضعفي كمية فيتامين C الموجودة في البرتقال، ونسبة اكبر من البوتاسيوم الموجود في الموز. كما يحتوي على مضادات الاكسدة، كما تحتوي على فيتامين /أ/ و /ب/ ومحتواها يعادل اربع مرات ماتحويه ثمار التفاح , غنى هذه

الثمار بالفيتامينات وخاصة فيتامين /ث/ حيث يتواجد بنسبة اكثر من ست مرات على ماهو عليه في ثمار الحمضيات.

والعناصر المعدنية .. وهي الكالسيوم والمنغنيز والحديد والصوديوم والنحاس والزنك

والكلور والبوتاسيوم والفوسفور والكبريت .



أهم فوائد الكيوي ..



- الكيوي مصدر جيد للماغنيسيوم الذي يقوي القلب ويحمي الاوعية الدموية ويساعد الجسم على امتصاص الطاقة من الغذاء.



- اما مادة الكلوروفيل التي تعطي هذه الفاكهة لونها الاخضر فهي فعالة في مقاومة السرطان.



- للكيوي فوائد عديدة من حيث القيمة الغذائية فالثمار غنية بالفيتامينات / س / ب / أ / كما تحتوي على البروتينات والسكريات ونسبة عالية من الالياف والاملاح المعدنية ,,



- وتمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف لتغذية الاطفال والعجزة ومرضى فقر الدم والذين يعانون من السمنه الزائده .



-ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظراً لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف



-مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات إنقاص الوزن لأنها تساعد المعدة على الشعور بالشبع والامتلاء.



- ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الأنسجة والتخلص من حالات الرشح الشديدة .



-تزيد من قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي ومقاومة اضطرابات الدورة الدموية وتنشيط خلايا الأنسجة العصبي .



-ويوصف الكيوي لعلاج السمنة والتهابات الأنسجة والتقلصات العضلية والضعف العام والإرهاق .



- مساعدة لعملية الهضم وملينة للأمعاء، وتساعد على تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.













يحتوي الليمون على عديد من الفيتامينات مثل فيتامين C,B2,B12

يعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامين (ج) وكذلك فيتامين (ب) ومادة النياسين والريبوفلافين إلى جانب مواد كربوهيدراتية وعدد من المركبات المعدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والفوسفور والكربوهيدرات والبروتين والدهن





أهم فوائد الليمون ..



- غذاء طيب الطعم , وشراب عظيم الفوائد والنفع , غني بفيتامين C ويقوي الشعيرات الدموية الرفيعة وهو قابل للذوبان في الماء لذلك لا يختزن في الجسم لمدة طويلة نسبيا .



- الليمون مقبض للأوعية الدموية ومخثر الدم.



- يستعمل في تضميد الجروح وعلاج القروح .



- إذا ما أصيب امرؤ بالرعاف (نزف الأنف)فان بالإمكان وقفه بدك فوهة الأنف بقطعة قماش مبللة بعصير الليمون وسيكون اثر ذلك سريعا وحاسما.



- الليمون خاصية هي احتوائه على أملاح وحوامض عضوية تساعد على احتراق الفضلات والأملاح.



- يوصف في حالات الروماتيزم والنقرس وارتفاع الضغط الشرياني وتصلب الشرايين والداولي.



- يعتبر الليمون من أغنى الثمار احتواء على فيتامين (ج) الواقي من مرضى الأسقربوط ، ومن أعراض هذا المرض: الصداع ، وضعف عام با لجسم ، وسوء الهضم ، وتآكل الأسنان ، وإدماء الجلد وتبقعه ، وتضخم الأطراف و المفاصل.



-ويحتوى الليمون على فيتامين(ج) الواقي من التهاب الأعصاب ،ومن النياسين الواقي من البلأجرا ، وريبوفلأفين اللازم لتنظيم عمليات الأكسدة والتمثيل لغدائي والنمو بالجسم . كما يحتوى عصير الليمون على نسبة عالية من السترين الذي يعمل على تقويته.



- والليمون منشط للكبد والكلى .



-والليمون عموما ينشط العضلات ، يساعد على مقاومة التعب والبرد.



- تناول الليمون مع الماء الفاتر على الريق يفيد فى طرد السموم من المعدة والكبد وحماية خلايا الجسم ويستخدم كمضاد للقىء



- يستخدم عصير الليمون فى علاج الطفح وذلك بمس المكان المصاب



-أما غرغرة عصيره فيمكن استعمالها فى علاج التهاب الحنجرة واللوزتين بعد تخفيفه بالماء



- الليمون منشط للكبد والكلى



- وقشر الليمون ذو رائحة عطرية جميلة ومنه يتم تحضير العطور وماء الكولونيا ..



- والزيت المستخرج من القشر يستخدم فى صناعة الأدوية الطاردة للديدان وعرف الليمون منذ القدم بتأثيراته العلاجية .



- بمجرد أن تشمي رائحته ترتفع معنوياتك وينشرح صدرك ومهدئ للأعصاب لأحتواء الليمون على فيتامين c



- يؤدي دورالمادة المقوية للبشرة والمغذية لها . واستخدامه يؤودي إلى انكماش المسام الواسعة كما يستخدم لعلاج البقع على البشرة وهو غني بفيتامين ( c ) ..



- مضاد للتجاعيد :

ويفضل تركه لمدة ساعتين أو ثلاث ساعات وذلك عند التدليك بزيت الزيتون وعصارة الليمون . والليمون مفيد في إذابة الخلايا الميتة للبشرة . كما يمنحها نعومة فائقة ويجعلها اكثر تألقاً .. ويمكن استخدامه لعلاج الثؤلول والشامات .



- لليمون قدره رائعة على تشكيل خط دفاع آخر لحماية الجمال من كابوس تراكم الدهون ، فالليمون علاج جيد لتخليص البشرة من السموم . فهو يحمي البشرة وينشط الكليتين لتخلص من انحباس السوائل في الجسم وتراكم الدهون في الردفيين والساقين .



- افضل معالج للشعر .

وتجنبي الشامبو الذي تفوح رائحته بالليمون فقط .




.. تعتبر المانجو ملكة الفواكه ..

تحتوى ثمرة المانجو على 20 % مواد سكرية ذائبة و1% بروتين و1 % دهون و1 لأحماض عضوية و1 % مواد معدنية





أهم فوائد المانجو ..



- بعض الفيتامينات المانجو غنية بالألياف المفيدة لتنشيط حركة الأمعاء والوقاية من بعض الأمراض المزمنة



- وغنية بفيتامين Aالمهم للنمو والوقاية من أمراض السرطان



- وكذلك غني بفيتامين Cالمهم للنمو والمحافظة على اللثة .



- يعتبر شراب المانجو ملين للقناة الهضمية



- وبذورها تستخدم علاج للإسهال والديدان المعوية وذلك بعد تجفيفها في أشعة الشمس لمدة ثلاثة أسابيع ثم سحقها



- لتقوية الاسنان وجمالها فهي غنية بالكاليسوم الذي يغذي الاسنان ويقويها فهي تحتوي على فيتامين أ.



- عندما تأكل المانجو تشعر انك افضل حالا،



- فيها إنزيم يساعد على تهدئة المعدة.



- تحتوى المانجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند تستخدم المانجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن.



- تعمل المانجو على بناء الدم وتساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد.



- كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو على علاج تقلص العضلات وأيضا على إزالة التوتر.



- تعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي مادة مضادة للأكسدة



- وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي.



- يوجد بالمانجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ من اجل التركيز والذاكرة.



- تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على حوالي 40% من احتياجك اليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يوميا لن تعاني من الإمساك أو القولون العصبي.



• المانجو مصدر ممتاز لفيتامين "أ" و"ج" بالإضافة إلى البيتا-كاروتين. المانجو مليئة أيضاً بالألياف ومفيدة للاضطرابات المعوية.



- نصف ثمرة المانجو تحتوى على 70 سعر حرارى تقريباً.







ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ

._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.

ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ











لجوافة من الثمار الحمضية نوعا ما ،تحتوي الجوافة على نسبة من السكر تصل إلى 17% وهى غنية بفيتامين C,A,B1 والنياسين والبوتاسيوم .

ان قشرة الثمرة والطبقة الخارجية من اللب أغنى بالفيتامينات من داخلها الذي تكثر البذور فيه،والثمار الخضراء تحتوى على نسبة عالية من حامض التانيك ذي الخواص القابضة .



تعتبر الثمرة بالغة النضج مستودع للبوتاسيوم والصوديوم والحديد ،فان الثمرة إذا كانت غير ناضجة تكون ضارة بالصحة وقد تسبب الإصابة بالتسمم نظر لأنها تحتوى على مادة السولاندين وهى مادة سامة شبه قلوية ولكنها تزول عندما تنضج الثمرة.



الثمرة الصالحة للأكل هي الطازجة ذات القشرة المتماسكة وإذا كانت رخوة وذات لون متغير غير مستحبة فهي ضارة ويجب عدم تناولها.





أهم فوائد الجوافه ..



- الجوافة أيضاً مصدر تجاري للبكتين والزيت وتستخدم الأوراق في الهند كمادة طبية قابضة ولمعالجة الجروح وألم الأسنان.



وتعتبر الجوافة مصدراً جيداً للبكتين (ألياف غذائية ذائبة مهمة للصحة)، وتزداد نسبة البكتين أثناء نضج الفاكهة لكنها تهبط بسرعة في الجوافة زائدة النضج



- ولأن الجوافة مصدر ممتاز لفيتامين «C» ومصدر جيد لفيتامين «أ» والكالسيوم والفسفور والرايبوفلافين والثيامين وحمض البانتوثنيك، ولأن للجوافة نكهة فريدة، فهي بذلك «أحلى» مصادر التغذية الطبيعية.







ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ

._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.

ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ











عتبر الكيوي من افضل انواع الفاكهة، حيث يحتوي على ضعفي كمية فيتامين C الموجودة في البرتقال، ونسبة اكبر من البوتاسيوم الموجود في الموز. كما يحتوي على مضادات الاكسدة، كما تحتوي على فيتامين /أ/ و /ب/ ومحتواها يعادل اربع مرات ماتحويه ثمار التفاح , غنى هذه

الثمار بالفيتامينات وخاصة فيتامين /ث/ حيث يتواجد بنسبة اكثر من ست مرات على ماهو عليه في ثمار الحمضيات.

والعناصر المعدنية .. وهي الكالسيوم والمنغنيز والحديد والصوديوم والنحاس والزنك

والكلور والبوتاسيوم والفوسفور والكبريت .



أهم فوائد الكيوي ..



- الكيوي مصدر جيد للماغنيسيوم الذي يقوي القلب ويحمي الاوعية الدموية ويساعد الجسم على امتصاص الطاقة من الغذاء.



- اما مادة الكلوروفيل التي تعطي هذه الفاكهة لونها الاخضر فهي فعالة في مقاومة السرطان.



- للكيوي فوائد عديدة من حيث القيمة الغذائية فالثمار غنية بالفيتامينات / س / ب / أ / كما تحتوي على البروتينات والسكريات ونسبة عالية من الالياف والاملاح المعدنية ,,



- وتمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف لتغذية الاطفال والعجزة ومرضى فقر الدم والذين يعانون من السمنه الزائده .



-ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظراً لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف



-مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات إنقاص الوزن لأنها تساعد المعدة على الشعور بالشبع والامتلاء.



- ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الأنسجة والتخلص من حالات الرشح الشديدة .



-تزيد من قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي ومقاومة اضطرابات الدورة الدموية وتنشيط خلايا الأنسجة العصبي .



-ويوصف الكيوي لعلاج السمنة والتهابات الأنسجة والتقلصات العضلية والضعف العام والإرهاق .



- مساعدة لعملية الهضم وملينة للأمعاء، وتساعد على تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.













يحتوي الليمون على عديد من الفيتامينات مثل فيتامين C,B2,B12

يعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامين (ج) وكذلك فيتامين (ب) ومادة النياسين والريبوفلافين إلى جانب مواد كربوهيدراتية وعدد من المركبات المعدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والفوسفور والكربوهيدرات والبروتين والدهن





أهم فوائد الليمون ..



- غذاء طيب الطعم , وشراب عظيم الفوائد والنفع , غني بفيتامين C ويقوي الشعيرات الدموية الرفيعة وهو قابل للذوبان في الماء لذلك لا يختزن في الجسم لمدة طويلة نسبيا .



- الليمون مقبض للأوعية الدموية ومخثر الدم.



- يستعمل في تضميد الجروح وعلاج القروح .



- إذا ما أصيب امرؤ بالرعاف (نزف الأنف)فان بالإمكان وقفه بدك فوهة الأنف بقطعة قماش مبللة بعصير الليمون وسيكون اثر ذلك سريعا وحاسما.



- الليمون خاصية هي احتوائه على أملاح وحوامض عضوية تساعد على احتراق الفضلات والأملاح.



- يوصف في حالات الروماتيزم والنقرس وارتفاع الضغط الشرياني وتصلب الشرايين والداولي.



- يعتبر الليمون من أغنى الثمار احتواء على فيتامين (ج) الواقي من مرضى الأسقربوط ، ومن أعراض هذا المرض: الصداع ، وضعف عام با لجسم ، وسوء الهضم ، وتآكل الأسنان ، وإدماء الجلد وتبقعه ، وتضخم الأطراف و المفاصل.



-ويحتوى الليمون على فيتامين(ج) الواقي من التهاب الأعصاب ،ومن النياسين الواقي من البلأجرا ، وريبوفلأفين اللازم لتنظيم عمليات الأكسدة والتمثيل لغدائي والنمو بالجسم . كما يحتوى عصير الليمون على نسبة عالية من السترين الذي يعمل على تقويته.



- والليمون منشط للكبد والكلى .



-والليمون عموما ينشط العضلات ، يساعد على مقاومة التعب والبرد.



- تناول الليمون مع الماء الفاتر على الريق يفيد فى طرد السموم من المعدة والكبد وحماية خلايا الجسم ويستخدم كمضاد للقىء



- يستخدم عصير الليمون فى علاج الطفح وذلك بمس المكان المصاب



-أما غرغرة عصيره فيمكن استعمالها فى علاج التهاب الحنجرة واللوزتين بعد تخفيفه بالماء



- الليمون منشط للكبد والكلى



- وقشر الليمون ذو رائحة عطرية جميلة ومنه يتم تحضير العطور وماء الكولونيا ..



- والزيت المستخرج من القشر يستخدم فى صناعة الأدوية الطاردة للديدان وعرف الليمون منذ القدم بتأثيراته العلاجية .



- بمجرد أن تشمي رائحته ترتفع معنوياتك وينشرح صدرك ومهدئ للأعصاب لأحتواء الليمون على فيتامين c



- يؤدي دورالمادة المقوية للبشرة والمغذية لها . واستخدامه يؤودي إلى انكماش المسام الواسعة كما يستخدم لعلاج البقع على البشرة وهو غني بفيتامين ( c ) ..



- مضاد للتجاعيد :

ويفضل تركه لمدة ساعتين أو ثلاث ساعات وذلك عند التدليك بزيت الزيتون وعصارة الليمون . والليمون مفيد في إذابة الخلايا الميتة للبشرة . كما يمنحها نعومة فائقة ويجعلها اكثر تألقاً .. ويمكن استخدامه لعلاج الثؤلول والشامات .



- لليمون قدره رائعة على تشكيل خط دفاع آخر لحماية الجمال من كابوس تراكم الدهون ، فالليمون علاج جيد لتخليص البشرة من السموم . فهو يحمي البشرة وينشط الكليتين لتخلص من انحباس السوائل في الجسم وتراكم الدهون في الردفيين والساقين .



- افضل معالج للشعر .

وتجنبي الشامبو الذي تفوح رائحته بالليمون فقط .





تحذير :

- عصير الليمون الصافى يؤدى فى بعض الأحيان إلى هيجان أغشية الجهاز الهضمى

- وقد يسبب حروقا فى المعدة والأضرار بمينا الأسنان

- زيت الليمون يمكن أن يستخدم في مناسبات محدودة لأنة يستطيع حرق البشرة ، لذا يستخدم بعقل وحكمه . فلا تستخدميه ثم تخرجي تحت أشعة الشمس مباشرة فقد يؤدي إلى ظهور بقع على البشرة

تحذير :

- عصير الليمون الصافى يؤدى فى بعض الأحيان إلى هيجان أغشية الجهاز الهضمى

- وقد يسبب حروقا فى المعدة والأضرار بمينا الأسنان

- زيت الليمون يمكن أن يستخدم في مناسبات محدودة لأنة يستطيع حرق البشرة ، لذا يستخدم بعقل وحكمه . فلا تستخدميه ثم تخرجي تحت أشعة الشمس مباشرة فقد يؤدي إلى ظهور بقع على البشرة

ليست هناك تعليقات: